如今冬去春来,曾经那股使万物闭藏的冬令之气已悄然离去,虽说此时天地之间依旧余寒不断,但这余寒之中却已是增添加了许多生机之气与抒发之性。
值此春消冰雪,寒气将散之际,正是“一年之始计也。”但往往一年之计的开始,是必须要依仗身体的健康,因此从入春以后,大家就要尽快着手将自己的健康根基给打好,给打牢。
入春后,这五味要记得多吃!现在人受这春季疏散、生发的季节之性的影响,所以这段时间内人体的阳气也会开始逐渐“升发”和“旺盛”起来,但是同样天地之间增强的可不止人体中的阳气,亦还有日益增多的邪气。因此春季养生决不能像冬天那样守着自己的一亩二分地就行,要想养好,还得让自己主动去接触到在自然之中的那些饱满的春令之气。
而春季之中,内里春气最饱满,最能被我们吸收的,除了食物,还有谁呢?
春补第一味:鲜笋
看到“笋”,很多人会好奇,毕竟如今春初,气性尚且寒冷,自然中的阴气也暂未消除,此时吃笋,会不会受到鲜笋寒性的影响?
其实大可放心,早在很久之前,古人就发现即便笋性寒,但是好在鲜笋正有“其味甘,能利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀。”的食效,因此早春食之,正可以借此来达到疏散肝气的目的。
而且在科学的角度来看,鲜笋中所富含的膳食纤维及各类植物蛋白,正是人在春季最适合摄入的营养元素,加之鲜笋正与现代饮食中低脂肪、低热量的要求极其吻合,所以鲜笋亦不失为春季的第一道头鲜。
老话就曾说过此时:“春天笋鲜,神仙难换。”为此一旦错过,想要再次尝鲜,那么就得再等一年了。
春补第二味:韭菜
韭菜因为有着能温补阳气的食效,所以在民间一直有着“起阳草”的美誉。此外李时珍在其著作《本草纲目》中亦盛赞过韭菜的食性,李大夫认为这韭菜乃“肝之菜”,而春为“青木帝,主肝气疏散。”所以春多吃韭,准能没错。
加上现代科学研究现实,韭菜内部富含膳食纤维、各类维生素和微量元素,常吃可以预防会在春季频繁出现的便秘和血管不畅的问题。
春补第三味:黑豆
现如今春生万物长,一切皆处萌芽之中,因此早春食芽正好顺应自然养生之理,但此处的“芽”并非单纯指豆芽或蔬菜的苗类,在古人的理解中,很多的豆类如豌豆、绿豆、红豆、黑豆,其实也是“芽”食中的一种。
其中最适宜当下食用的,自然唯黑豆莫属,原因有二:其一、早春虽至,但是气候仍有晚冬寒冽之气,因此这时多吃黑豆便可补足冬季肾水最后的养生“尾款”,进而使人体能更加适应好春季的疏发之性;其二、现在市面上的黑豆,多产于金秋十月,因此这批已是“历金秋,熬酷寒,迎早春”的黑豆们,其内部的涵养之性正处于顶峰的状态中。
诚如古人所言:“黑豆性温,味甘平,能入心、肝、肾经。”其中心为夏季之官,而肾为冬令之臣,肝则为三春之师,所以春食黑豆,便可达到“承前启后”使“冬得养,而预于夏”的养生作用。
再者,《本草纲目》的作者李时珍亦道:“常食黑豆,可百病不生。”究其更深层科学原因,正在于黑豆之中富含人体所需的蛋白质、不饱和脂肪酸及各类脂类和微量元素。
说完了黑豆卓越的食效,那么日常居家我们又该如何去吃对这个黑豆呢?其实黑豆吃法主要分一干一湿,先说湿的,就是打成豆浆来喝,做法如下:
首先准备黑豆克和清水毫升,以及一小份白砂糖。
第一步先将黑豆洗净,然后用温水浸泡一晚,之后便将黑豆连其所泡之水一同倒入搅拌机内,打磨两分钟左右,将黑豆碾磨为末即可。接着就可以用漏网将豆浆豆渣过滤开来,然后将豆浆放入砂锅之中,大火煮至沸腾即可关火取用,喝时记得加入白砂糖以调味。
当然剩下的“干”吃黑豆,便是把这个剩下的黑豆渣给煎着吃,其做法如下:
收集好黑豆渣后,准备好半碗面粉和一茶匙约5克的盐,半茶匙的胡椒粉及一两滴香油,首先将豆渣、面粉混合搅拌在一起,待颜色均匀以后便可加入盐、胡椒、香油作为调和。
待调和完毕后,便将平底锅倒油烧热,然后用勺子乘出豆渣饼在锅中摊开抹匀,然后煎上一分钟即可翻一次面,等两面煎的焦黄时便可食用。
当然除了干湿两吃外,用醋泡黑豆也是一味不错的选择,但醋泡黑豆的选材质量要求过高,虽然步骤简单却是很容易因为食材不佳而出现味道古怪的问题,因此如果想吃,或者试一试,建议可以选择这款醋泡黑豆。
醋泡黑豆可以:
乌发、生发;
补肝肾眼睛自然明亮,丰富的花青素眼睛最爱;
消食化积;
调理胃脾;
改善肩膀酸痛提高精力;
如果你觉得醋泡太麻烦,这里有已经泡好的醋泡黑豆,最吸引我的,是「7成熟黑豆,置入八年老陈醋,浸泡3个月」非常方便。
此外所用之醋俱为8年藏龄的山西老陈醋,经过八年窖藏以后,陈醋不仅气味日益浓香,而且轻尝一口,便能感到其中细腻的口感和柔和不冲的酸爽。
另外为了使黑豆的味道更加丰富,我们还添加了产自荆条的土蜂蜜,这便更让醋泡黑豆多了一份甜美的味道和浓郁的香气。其中还有能保证性味始终温和的枸杞与金银花,最后封装时还采用国际先进的罐装密封杀菌步骤,让您的味蕾自动远离那些危险的防腐剂,吃着更加安心与舒适。
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因为香椿自带了一股十分特殊的香味,所以在古人眼里,多吃香椿可以加强人体的疏通作用,以使阳气能顺畅地在体内生发开来,另外古籍中的香椿还有着“醒脾开胃、行气祛风、提神醒脑”的优秀食效。
春补第五味:生姜
有一物那是秋吃防霜冻,冬食能取暖,春进寒不怕,夏用赛丹参。这便是姜,说起姜,那可是伴随着我们历经了千年的食物与调味料,正如古人所云:“姜韭者,食不可缺也。”甚至在古时的高端宴席上,这姜还是必须出场的菜品,这不孔夫子就有:“陈不设姜,不食也。”和“不撤姜食,不多食”之说
或许今人会好奇为什么古人会对姜如此“情有独钟”?这其实是因为姜在古代不仅提供了辛辣的味觉体验,而且在从前那个嗜好各类脍、鲙就是生鱼片、生肉片的时代,多一味姜,就等于是身体之中多了一份被加强的脾胃之气。
而姜的吃法,更是五花八门,其中苏东坡的《杂证》中便曾记载过一种“含姜食”是这样描写的:“钱塘净慈寺,有僧八十岁,其貌如童,乡人问其故,老僧云:‘无他,余服生姜四十载,故不老耳。’”可能是因为这名老僧的养生之方被人泄露,所以自宋代以后民间便有:“朝含三片姜,不用开药方”一说。
接着此后千年,“含姜食”更是一路被发展成了“泡姜食”,而泡姜所用之材,便是产自江南的镇江陈醋,因为这泡姜食”是用醋泡腌制的缘故,所以它也有另一个大名,即“醋泡姜”
关于这“醋泡姜”的食效,时至今日都仍旧是养生界的传奇,而在这个传奇之中便有一位吃了近四十年醋泡姜的传奇人物,他便是路志正。
早在年,路志正老爷子就曾参加过一个叫《中华医药》的电视栏目,在镜头前路老爷子在面对主持人问出自己为何长寿的话题时,一拍胸脯说:“因为醋泡姜,我即便现在高龄90,但仍有一颗40岁的心脏。”
而除了路志正外,药食专家陈允斌也认为,姜是最暖脾胃的食物,但吃姜一定要在早饭时吃,这样效果方才最好。
他给出的原因有二:一是姜是最擅宣发阳明经阳气的食物。而早晨7-9点正是人体气血流往阳明胃经之时,故而早晨吃姜正好可以生发胃气,促进消化。二是姜味辛性温,早晨吃可以加快血液流动,以使身体快速恢复清醒。
脾胃是后天之本、气血生化之源,许多常见的慢性病,如高血糖、高血压等都与脾胃不好有着密切关联。所以常吃醋泡姜,对于三高、心梗等心血管疾病也能起到一定的预防作用。
注意:
有形体消瘦、口干舌燥、潮热盗汗、五心烦热、目眩耳鸣、舌红少苔等症状的阴虚火旺人群,不宜食用醋泡姜。
醋泡姜特别适合:
·脾胃虚寒
·手脚冰凉
·春季特别容易感冒
·寒性咳嗽
·受凉胃痛
·没有胃口
·寒湿之人(有白苔重的人,吃了醋泡姜,舌苔变得史无前例的干净)
·痰湿肥胖之人
强烈推荐每天早上和早饭一起吃。早晨7~9点正是人体气血流注阳明胃经之时,此时吃姜最合适。而且一早上就胃口大开的感觉不要太好。
早上就吃三片,酸的过瘾,辣的温顺。孔子也是爱姜之人。子曰:不撤姜食,不多食。凡事都不要过量。
嚼一嚼,姜和醋的味道完美结合,很脆很香,一开始在喉咙这里,有一股热乎劲儿,慢慢顺到胃里,暖暖的,特别舒服,湿热质的我,吃了三天,也没有感觉到上火的迹象,醋的收敛功效果然厉害。
因为太好吃,晚上忍不住又吃了两片,发散之力收敛,而不会有太多升阳兴奋的作用,晚上也睡得很安稳。(不过对于神经比较敏感的人,慎)
姜吃完了,还会剩下一些醋,被姜加持过的醋,更加开胃、助酸、止痛。
如果你有慢性萎缩性胃炎,胃酸严重缺乏,或是吃的太过油腻的时候,腹泻的时候,都可以喝上一点,缓解不适。
现成的无添加的醋泡姜。
好吃的姜,是能让不喜欢吃姜的人,也爱上了吃姜,并且在身体里默默发挥作用。
我们找了很多供应商,试吃之后,这款醋泡姜最满意,最打动我的是无添加,良心手作。
无添加:酸是养肝的,如果又吃了很多添加剂,需要用肝来代谢,肝反而受累,得不偿失。
老陈醋:姜要嫩的铜陵姜,醋要老的。泡姜的醋,选用最正宗的老陈醋,他们的陈醋酿制技艺,是国家认可的老陈醋酿制技艺,被纳为国家级非物质文化遗产。
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一日之计在于晨,春季早晨适合给身体来场“健康操”除了在食物方面下足功夫外,在日常的活动中,我们也应不能落下太多,毕竟万物在于运动,健康在于行动,下面就科普一套适合早起时做的简易快速健康操给大家:
第一招:轻敲虎口防感冒
第二招:侧击手掌健筋骨
第三招:手腕互搏强心肺
第四招:十指交叉解麻痹
第五招:拳击掌心缓疲劳